Roma, al Taste of Excellence 2016 incontro un amico Chef ligure di lunga data: Massimo Viglietti.  Ha portato la stella Michelin all’Enoteca Al Parlamento. Estroso, sperimentatore e soprattutto riflessivo. Ho assaggiato un piatto incredibile nel quale un componente mi aveva particolarmente colpito per l’elegante aromaticità e per l’effetto bilanciante con il resto del piatto: le patate lesse. Si esatto le patate lesse!! Chiedo e lui risponde nel migliore dei modi: spiegando e replicando il procedimento. Bolle le patate e nel contempo in una pentola porta ad ebollizione dell’acqua.  In un cestello spezza le patate bollite e le dispone in modo tale che i singoli pezzi siano separati.  Sfodera due sigari Cubani e li spezzetta facendoli cadere nell’acqua bollente. Ci appoggia sopra il cestello con le patate e copre il tutto con un’altra pentola.Lascia così aromatizzare le patate per pochi minuti e poi va a completare il piatto. by Alberto Buratto