Tutti sanno che frutta e verdura colorata possiedono buone quantita’ di carotenoidi,antiossidanti che contribuiscono a conferire le caratteristiche colorazioni giallo,arancio e rosso.Pochi sanno che nel pomodoro,il 60% del contenuto in carotenoidi e’ costituito dal licopene, potentissimo antiossidante ed eccezionale scavenger di radicali liberi.La concentrazione del prezioso elemento,presente anche in angurie,pompelmo rosa,albicocche,papaya,guaiava,rosa canina,e’ influenzata dal grado di maturazione del frutto ma nel pomodoro maturo raggiunge il quantitativo top star di 50 milligrammi per kilo,tanti da meritare uno studio finanziato dall’universita’ australiana di Adelaide ,che fissa in almeno 25 milligrammi al giorno il quantitativo utile a ridurre anche del 10% il livello di colesterolo cattivo nel sangue.Lo studio,pubblicato sulla rivista Maturitas,vede il paragone fra il gruppo di farmaci piu’ comuni per il controllo del colesterolo,le statine,ed il licopene ,che analogamente ai farmaci controlla i livelli di colesterolo HDL.La concentrazione di licopene nell’organismo e’ influenzata e mantenuta dalla sua assunzione prolungata , con biodisponibilita’piu’ elevata nel prodotto cotto,maggiormente assorbibile.In sostanza,il consumo quotidiano di almeno 50 grammi di salsa di pomodoro maturo funziona come una bassa dose di medicinale,senza effetti collaterali! Laura Grigoletto
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