foto240g di farfalle o altra pasta corta, 400gr di asparagi verdi,400g di asparagi bianchi, i pomodoro, 1spicchio d’aglio, 40 gr di rughetta, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale , pepe. Pulire bene gli asparagi ed eliminare le parti più dure( con un pelapatate togliete lo strato superficiale di quelli bianchi. Tagliate i gambi di tutti gli asparagi a tronchetti di 2 cm di lunghezza. Cuocere gli asparagi in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti, oppure per 7/8 minuti al vapore. Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata. Tagliate il pomodoro a pezzetti, lavate ed asciugate la rughetta e le foglie di basilico. Schiacciate l’aglio, sbucciatelo e fatelo appassire per 2 minuti in un tegame con l’olio, poi unite il pomodoro e fate cuocere per 3/4 minuti; aggiungete la rughetta, la pasta scolata molto al dente , gli asparagi e lasciate insaporire per 2 minuti unendo il basilico al momento di spegnere la fiamma.unite il pepe e a piacento il parmigiano grat.
Da accompagnare con un vino bianco fresco armonico